最新情報

ばんこ餅販売開始!

毎年ご好評いただいているばんこ餅の販売を本日より開始いたしました。
現在は生の商品のみの販売です。
カット(1/6)したものや乾燥したものの販売はもう少し先になります。
数量限定販売ですのでお早目にお買い求めくださいませ。
 
ばんこ餅とは?

ご注文、お問い合わせは
そばの郷 池田屋
福井県今立郡池田町土合皿尾14-7-1
℡ 0778-44-6878
【販売価格】1枚/1500円
皆様のご注文お待ちしております。
そばの郷 池田屋 ☎0778-44-6878
 

 

2月営業のお知らせ

2月11日(火)祝日のため営業いたします。
翌日12日(水)は振替でお休みをいただきます。
お客様にはご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願いいたします。
そばの郷 池田屋 ☎0778-44-6878
 

かずら橋冬季通行止めのお知らせ

本日を持ちまして今季のかずら橋通行を終了し、明日23日より冬季通行止めになります。
今年もたくさんの方の渡橋、誠にありがとうございました。
来年の通行開始は3月下旬を予定しております。
 


年越しそばのご注文受付開始

本日より年越しそばのご注文受付を開始しました。
31日以外のお届け日をご希望の方、また遠方へ宅配便でのお届けをご希望の方はご相談ください。本格手打ちのそばを食べながら良いお年をお迎えください。
そばの郷 池田屋 ☎0778-44-6878
 


食の文化祭2019出店のお知らせ

11月9日(土)10日(日)いけだ食の文化祭2019が行われ、当店「そばの郷 池田屋」も出店いたします。
イベント期間中1日30食限定で「おろしそばと栗おこわのセット」を販売いたします。
※ 無くなり次第終了となります。
9日、10日の両日14時より玄関前にて「ふるまい餅」を行います。
かずら橋周辺の紅葉も見頃をむかえています。
たくさんの方のご来場心よりお待ちしております。


8月24日(土)かずら橋ライトアップ&ナイトマルシェを開催します!

8月24日(土)かずら橋のライトアップを行います!
1年に1度しか見ることのできない幻想的なかずら橋を是非ご覧ください★
そばの郷 池田屋もナイター営業いたします☺️
※ 当日は変則営業になります。
(日中は10:00~14:00まで)
ナイター営業時間は17:00~21:00(L.O20:30)
当日はライブやナイトマルシェも行います♪
たくさんのお客様のご来場心よりお待ちしております。

詳しいお問い合わせ先は
いけだ農村観光協会 ☎0778-44-8060 まで

 

7月13日(土)~7月26日(金)まで自家製そば粉を使用したメニューの提供をいたします。

  

 そばの実を栽培するところから始める自分だけの蕎麦づくり体験「私の蕎麦づくり」プロジェクトから生まれた自家栽培 手打ちそばを提供いたします。
池田町産のそば粉は風味豊かでコシがあることが特徴です。
普段提供しているそばとは一味違うお蕎麦を是非この機会にご賞味くださいませ。
※期間中は自家栽培のそば粉を使ったメニューのみのご提供となります。(なくなり次第終了)
昨年の私の蕎麦づくりの様子はコチラから→
 
詳しいお問い合わせ先は
そばの郷(さと)池田屋 ☎0778-44-6878

7月1日より《私の蕎麦づくり~2019~》オーナー募集します。

 

 そばの実を栽培するところから始める自分だけの蕎麦づくり体験「私の蕎麦づくり」
池田町は気温差が大きく風味豊かで美味しい蕎麦粉ができると言われています。
昨年行われた私の蕎麦づくりの様子はコチラから→
7月1日より募集を開始いたします。先着順で定員(10組)に達し次第、締め切りとさせていただきます。予めご了承くださいませ。
詳しいお問い合わせ先は
そばの郷(さと)池田屋 村上まで ☎0778-44-6878

【大切なお知らせ】7月1日より施設名称が変更になります。

 

令和元年7月1日より「ふるさとふれあい道場」より「そばの郷(さと)池田屋」に名称を変更いたします。今後とも「ふるさとふれあい道場」と変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

ホームページリニューアル!

 

そばの郷 池田屋とかずら橋のホームページが新しくなりました♪
かずら橋とそばの郷 池田屋の旬な情報をお届けいたします。

 オンラインショップオープン!


池田屋の人気商品をネットで気軽に♬
池田屋 特製のみやげそばや季節限定のばんこ餅など人気の商品をお取り寄せページより購入できるようになりました。
詳しくはこちらから→

かずら橋通行開始!


本日かずら橋の安全祈願祭が行われました。
無事祈願祭を終え、本日より通行開始いたします。
今年も多くの方のお越しを心よりお待ちしております。

 

池田町産そば粉を使った贅沢な一杯


「私のそばづくりプロジェクト」でそばの実から作った自家製手打ちそばの提供開始!
越前そばは、蕎麦の実を蕎麦殻まで挽き込んでそば粉にする田舎挽きという製粉を行うのに対して、自家製そばはそば殻を除いた上で製粉する丸抜き製粉したそばです。 これによって新そばの美しい色合いやなめらかな食感を味わっていただけます。
茹でたて、出来立てを召し上がっていただきたいため、完全予約制でご提供いたします。
前日までにお電話にてご予約くださいませ。
 
☎ 0778-44-6878(火曜定休)受付時間10:00~17:00

 

私のそばづくり~Soba making your own~2018


私のそばつくり体験が無事終了しました。
わたしのそばづくりとは
池田そば道場近くの畑でそばづくりを1からやってみようという企画です。
畑はオーナー制となっており、種まきから収穫、最後はみなさんでそばうち体験をして自分で作ったおそばを味わうこともできます。
この企画では池田町産のそばを作ることで、そばのことをより深く知り、多くの方に池田のそばを楽しんでいただこうというものです。
今年初めての企画でしたが質の良いそば粉ができ、オーナーの方にもご好評いただけました。
私のそばづくり~Soba making your own~2018の様子はコチラから→